Радуга
 
129090 г.Москва, пр-кт Мира, д.38, оф.39
тел.: (495)680-56-57 | тeл./факс: (495)680-38-79

E-mail: info@radtravel.ru (Схема проезда)
Главная О компании Каталог отелей Индивидуальный туризм Дополнительные услуги
 
Популярные направления
Курс валют
 

Скандинавия

Популярные направления >> Страны мира >> Скандинавия >> ФИНЛЯНДИЯ


Финляндия.

Географическое положение: государство в Северной Европе, имеет общую границу со Швецией, Норвегией, Россией. Общая площадь около 338.000кв.км. С запада страна омывается водами Ботанического залива, с юга – водами Финского залива. Финляндии принадлежат Аландские острова (архипелаг Ахвенанмаа), которых около 6500. Около трети территории страны находится за полярным кругом. Большинство населения сконцентрировано на юго-западной прибрежной равнине. Высшая точка – гора Халтия (1324м).

Столица: г.Хельсинки.

Язык: финский и шведский. В большинстве отелей можно объясниться на английском языке.

Население: более 5 млн. человек. Финны составляют 94% всего населения страны. Шведов около 300 тыс.

Религия: около 87,8% населения относится к евангелистско-лютеранской церкви и 1,1% к православной церкви, встречаются представители других конфессий.

Время: отстает от московского на 1 час.

Время полета: Москва-Хельсинки 1ч. 45мин.

Правила въезда-выезда: для въезда в Финляндию необходима шенгенская виза. В Финляндии действует ряд строгих ограничений на ввоз: не более 1л крепких (крепче 22%) спиртных напитков; 2л вина и до 16 л пива. Так же с 17 лет можно ввозить до 200шт. сигарет, 50 сигар или 250г табака. Алкоголь нельзя ввозить, если продолжительность пребывания в стране менее 72ч. Ограничения на ввоз: наркотических веществ, живых животных и растений, а также изготовленных из них изделий, огнестрельного оружия и боеприпасов, опасного холодного оружия. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен.

Деньги: все расчеты производятся в евро.

Транспорт: внутри страны можно путешествовать на быстрых и комфортабельных поездах и автобусах. Билеты на муниципальный автобус покупаются у водителя. Автодороги Финляндии бесплатные и в очень хорошем состоянии, половина с улучшенным покрытием. В Хельсинки есть метро. Единственная линия пересекает столицу с востока на запад. Время работы с 6:00 до 23:00, билеты продаются в автоматах и кассах метро.

Аренда автомобиля и дорожная безопасность: чтобы взять автомобиль в аренду, необходимо иметь действительные водительские права международного образца, быть старше 21 года. Кроме того, обязательно наличие кредитной карты (при получении автомобиля на ней блокируется определенный депозит). Если машина берется для проезда только в один конец, клиент оплачивает бензин и прогон машины в обратную сторону. В легковых автомобилях ремни безопасности должны быть застегнуты как у водителя, так и у всех пассажиров. Автотранспортное движение в Финляндии правостороннее с левосторонним обгоном. Как правило, обстановка на дорогах спокойная. Ограничение скорости 100, 80, 60 км/ч. Автострад немного, на них скорость 100км/ч – зимой и 120км/ч –летом. Скорость движения в городах 50 км/ч.

Связь: международный код Финляндии 358. Если звонить из Финляндии за границу, перед кодом страны следует набирать 00 или 994 или 990. Телефоны-автоматы работают с телефонными карточками, которые приобретаются заранее в киосках «R-Kioski».

История: Своими корнями финская культура уходит в обычаи и верования древних финнов. В дохристианские времена почитались "силы земли" и "духи природы". Существовали десятки языческих богов, наиболее почитаемыми из которых были верховный бог Укко, символизирующий гром и молнию, и его жена - мать природы Рауни. Природа была неотделима от религиозных воззрений. Древние верования сливались с повседневной жизнью, что значительно препятствовало распространению христианства, начавшего проникать в Финляндию как с Запада, так и с Востока в конце первого тысячелетия нашей эры. Постепенно древние, восходящие к природе ритуалы перешли в христианские праздники и дни различных святых. В XII - XIV вв. территория Финляндии стала ареной борьбы между Шведским королевством и Новгородским княжеством. В 1323 году был заключен Ореховский мир, согласно которому за Швецией осталась Западная и Южная Финляндия, а большая часть Карелии отошла к Новгороду. Это привело к тому, что формирование национальной финской культуры происходило под сильным влиянием как католической, так и православной церковных культур. Однако, как показывает национальный эпос "Калевала", состоящий из рун, собранных видным финским просветителем Элиасом Ленротом в 20-е - 30-е годы 19 века, несмотря на внешние влияния, традиционная культура являлась основным слагаемым в процессе становления национальной культуры. Косвенным свидетельством силы традиционной культуры является то, что доля заимствований в финском языке составляет только 15%. Первый крестовый поход на территорию Финляндии в 1155 году возглавил шведский король, положив этим начало 600-летнему союзу Финляндии со Швецией. В 1809 Финляндия была присоединена к России в качестве автономного Великого Княжества Финляндского. На территории княжества сохранялась шведская законодательная система, имела хождение своя валюта, действовали своя почта и железнодорожная сеть.

Город Хельсинки стал столицей Финляндии в 1812 году (сменив расположенный на юго-западе страны город Турку, бывший столицей до этого момента). Официальными языками страны были и до сих пор остаются финский и шведский. Воспользовавшись суматохой, воцарившейся в России в связи с революцией, в 1917 году Финляндия объявила свою независимость и с 1919 года является независимой Финляндской Республикой (тогда же была принята и действующая до настоящего времени Конституция).

Современные исследователи полагают, что этнические корни финского народа следует искать на юге или юго-востоке Европы, откуда предки современных финнов мигрировали примерно 9000 лет назад – в конце ледникового периода.

Некоторые вехи истории Финляндии:

XIII век –1809 год – Финляндия входит в состав Швеции

1809-1917 - Великое Княжество Финляндское в составе Российской империи

6 декабря 1917 – объявление независимости

В период II Мировой войны Финляндия отстояла свою независимость (1939-1940 и 1941-1944 - война с СССР, 1944-1945 – с Германией)

С 1955 года Финляндия является членом ООН, с 1969 – Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с 1995 - Евросоюза

С 2001 года Финляндия является участником Шенгенского соглашения.

Достопримечательности / экскурсии: рекомендуем посетить: «Деревню Санта Клауса» в Рованиеми, арктический зоопарк «Рануа», рыбалку на озерах, сафари на снегомобилях, православный Валаамский монастырь в Хейнявеси, винную плантацию Алахови на острове Ваасало, зимнюю рыбалку в Калакейдас на озере Сотканселка (Вехмерсалми), фермы оленей и сибиских лаек.

Магазины: в соответствии с законом, магазины розничной торговли в Финляндии могут быть открыты по будням 07:00 – 21:00, по субботам 07:00 - 18:00ч. Магазины площадью до 400 кв.м могут быть открыты также по воскресеньям 12:00 – 21:00ч. (кроме тех дней, когда воскресенье совпадает с праздничным днем). В Хельсинки, в подземном торговом пассаже по соседству с Центральным железнодорожным вокзалом, магазины открыты ежедневно до 22:00ч. С Рождества до конца января, а также в летнее время после Иванова дня (22-24 июня), длятся продолжительные периоды распродаж, когда скидки могут доходить до 30- 50%.

Покупки и сувениры: предметы прикладного искусства из стекла, керамики, дерева, пластика, металла. «Aarikka» - самая известная марка деревянных изделий. Стильные изделия из стекла, фарфора и керамики продаются фирмами Ittala, Nuutajarvi, Arabia. Среди текстильных изделий славятся ковры ручной работы. Очень модная марка Marimekko. Меховые и кожаные изделия представлены давно известной фирмой Grunstein.


наверх
129090 г.Москва, пр-кт Мира, д.38, оф.39
тел.: (495)680-56-57 | тeл./факс: (495)680-38-79

E-mail: info@radtravel.ru (Схема проезда)
 
Поиск туров
Страна
Курорт
Дата вылета
по 
Кол-во человек в одном номере
Дети: 
 и   лет
Категория отеля
 
 
 
 
 
Питание
Цена за номер
до  у.е.
Погода
  © ООО «Радуга»
Lightsoft Solutions, Touradmin