Радуга
 
129090 г.Москва, пр-кт Мира, д.38, оф.39
тел.: (495)680-56-57 | тeл./факс: (495)680-38-79

E-mail: info@radtravel.ru (Схема проезда)
Главная О компании Каталог отелей Индивидуальный туризм Дополнительные услуги
 
Популярные направления
Курс валют
 

Скандинавия

Популярные направления >> Страны мира >> Скандинавия >> ШВЕЦИЯ


Швеция

Площадь: 449,964 кв км.

Население: 8875тыс. чел.

Плотность населения: 19.6 чел. на кв. км.

Столица: Стокгольм.

Административное деление. Швеция разделена на 24 лена.

Форма правления. Конституционная монархия. Глава государства - Король. Высший законодательный орган - Риксдаг (однопалатный парламент), избираемый сроком на 4 года. Высший исполнительный орган - Правительство.

Крупные города. Гётеборг, Мальме.

Язык: Шведский. На лапландском говорят на севере. Английский язык преподается как первый иностранный язык с девяти лет.

Религия. Шведская Государственная Церковь (Евангелистская Лютеранская); другие протестантские меньшинства.

Время. По гринвичу+1 (По гринвичу+2 с последнего воскресенья марта по субботу перед последним воскресеньем октября).

Электричество. 220 в AC, 50Hz. Европейские розетки.

Деньги. Валюта: Шведская Крона (SKr) = 100 ore. Банкноты: SKR10,000, 1000, 500, 100, 50 и 20. Монеты: SKR10, 5 и 1, и 50 ore. Ограничения Валюты: не имеется никаких ограничений на импорт и экспорт местной или иностранной валюты.

Часы работы банков: 09:30-15:00 с понедельника по среду и пятницу; 09:30-17:30 по четвергам.

,strong>География. Швеция граничит с Норвегией на западе и Финляндией на северо-востоке. Длинное балтийское побережье на востоке и юге. Приблизительно половина страны занята лесами. Многие тысячи озер расположены в южной и центральной областях. Самое большое озеро - Венерн, площадью 5540 кв км. Шведская Лапландия на севере громадна и простирается за Северный Полярный Круг.

Климат. Климат в Швеции умеренный, переходный от морского к континентальному, находится под влиянием Гольфстрима. В сентябре или в конце мая, когда солнце не заходит, наступают белые ночи. Средняя температура января от 0°С до + 5°С на юге, от - 6°С до - 14°С на севере; июля — соответственно от + 10°С до + 17°С. Годовая сумма осадков составляет 1500—1700 мм (в горах), 700—800 мм (на равнинах юга), 300—600 мм (на северо-востоке).

Флора. Леса занимают около 57 % территории страны. На севере они в основном хвойные (ель и сосна), а к югу постепенно переходят в лиственные, где растут дуб, клен, ясень, бук и липа. Около 15% территории занято болотами.

Фауна. Представители фауны Швеции не слишком разнообразны, но зато многочисленны. В Лапландии можно встретить стада северного оленя, в лесах водятся лоси, косули, белки, зайцы, лисицы, куницы, а в северной тайге — рыси, росомахи, бурые медведи. Насчитывается около 340 видов птиц, а рыб — до 160 видов.

Выходные дни: 1-2 января - Новый Год. 26 января - Крещение. 2 апреля - Пасха. 1 мая - День Трудящихся. 21 мая - День Возрождения. 2 июня - Духов День. 19-20 июня - Праздник Лета. 31 октября - День Всех Святых. 24 декабря - Сочельник. 25 декабря - Рождество. 26 декабря - День Бокса. 31 декабря - Канун Нового Года.

Международный Транспорт

Воздушный: Национальная авиалиния - SAS Scandinavian Airlines System (SK).

Международные аэропорты:

Стокгольм (STO) (Arlanda) - 42 км к северу от города. Средства обслуживания аэропорта: безпошлинный магазин; прокат автомобилей (несколько основных фирм); банк/обменный пункт; ресторан/бар и кафе. Между аэропортом и городом регулярно ходит автобус (время в пути - 40 минут). Лимузин и такси доступны.

Гётеборг (GOT) (Landvetter) - 25 км к востоку от города (время путешествия - 25 минут). Средства обслуживания аэропорта: безпошлинный магазин; прокат автомобилей; банк/обменный пункт; ресторан/бар и кафе. Автобусы ходят между аэропортом и центральной станцией. Лимузин и услуги такси доступны.

Мальмё (MMA) (Sturup) - 31 км к юго-востоку от города (время путешествия - 35 минут). Автобус и такси ходят до города. Malmo Harbour Hoverport (HMA), в 200 м от Центральной Станции, является теперь главным терминалом города для международных авиапассажиров, пользующимеся скоростными услугами SAS, которые обеспечивают связь с Копенгагенским аэропортом. Терминал имеет свои собственные безпошлинные магазины. Услуги такси доступны.

Море. Скандинавские паромы курсируют круглый год от Harwich до Гётеборга и летом из Ньюкасла до Гётеборга. Имеются также паромные связи с Копенгагеном и Helsingor.

Имеются паромная переправа из Дании и маршруты из Норвегии (Осло, Нарвик и Тронхейм).

Внутренний Транспорт.

Воздушный: SAS и Linjeflyg (LF) обслуживают более 30 местных аэропортов. Путешествие воздушным путем относительно дешево. Имеется множество скидок, предлагаемых Linjeflyg и SAS.

Железные дороги: Превосходная и система железных дорог находится под управлением Шведских Государственных Железных Дорог (SJ), 105 50 Stockholm. Тел: (8) 762 2000. Факс: (8) 762 4144. Сеть более плотная на населенном юге, где почасовые поезда курсируют между главными городами, но маршруты расширяются и на лесистую скудно-населенную область северных озер, которая является популярным местом отпуска. Вагоны-рестораны и спальные вагоны есть на многих поездах.

Дороги: Движение правостороннее. Шведские дороги находятся в отличном состоянии и относительно свободны. Кредитные карточки становятся все более распространенными как средства оплаты на бензозаправочных станциях. Большинство бензозаправочных станций автоматические и работают 24 часа в сутки.

Документы: Национальные водительские права достаточны. Минимальный возраст для водителей - 18 лет; для мотоциклистов - 17 лет. Доверенность требуется, если автомобиль принадлежит другому. Зеленая Карта не требуется шведскими властями, но рекомендуется.

Национальная Кухня. Шведы любят простую пищу, приготовленную из самых свежих продуктов. Так как Швеция - морская держава со множеством пресноводных озер, то рыбные блюда присутствуют в меню всех ресторанов и гостиниц. Скандинавский холодный стол, называемый smorgasbord, является традиционным. Сначала соленая сельдь с вареным картофелем, потом возможно еще пара рыбных блюд, копченый лосось или анчоусы, с холодным мясом, нарезаной говядиной, фаршированной телятиной или олениной. Затем горячие блюда, например, снова сельдь, маленькие фрикадельки (kottbullar) или омлет. Фруктовый салат и сыр завершают трапезу. Другие блюда, которые стоит попробывать, шашлык из оленины из Лапландии; лосось под маринадом, дикая земляника и морошка.

Рестораны. Рестораны высшего класса в Швеции обычно довольно дороги, но даже в самых маленьких городах есть рестораны самообслуживания и гриль-бары. Многие рестораны на всей протяжении Швеции предлагают специальный комплексный обед по сниженной цене, который включает главное блюдо, салат, лёгкий спиртной напиток и кофе. Обычно обслуживают официанты, хотя есть много закусочных самообслуживания. Спиртные напитки: Шнапс, общее название водки или бренди, пьется охлажденным с холодной закуской. Его делают под разнообразными фирменными знаками с ароматами, меняющимися от практически безвкусных к приятно пряным. Минимальный возраст для покупки алкогольных напитков - 20 лет.

Магазины. Внутренний налог возвращается туристам из не ЕС стран за товары, купленные в магазинах, участвующих в схеме Tax-Free Shopping. Выплаты происходят при выезде из Швеции, в аэропортах или таможенных офисах в портах. Специальные покупки включают стекло и хрусталь, изделия из стали и серебра, деревянные изделия. Ценится женская и детская одежда, особенно скандинавские свитеры. Часы работы магазинов: 09:00-18:00 с понедельника по пятницу, 09:00-16:00 в субботу. В крупных городах некоторые магазины имеют более длинное часы работы и также открыты по воскресеньям. В сельских районах магазины и бензозаправочные станции закрываются в 17:00/18:00.

Традиции: Действуют европейские нормы поведения. Общепринято для гостей воздержаться от питья, пока хозяин не поднимет тост. Курение запрещено на общественном транспорте и в большинстве общественных зданий.

Чаевые: цены гостиниц включают оплату услуг. Обслуживание в ресторанах включено в счет. Поздно вечером оплата услуг выше. Водители такси не должны брать чаевые.

Посольство Швеции Россия, Москва Мосфильмовская ул., 60

Tel: +7-495-937 92 00 Факс: +7-495-937 92 02


наверх
129090 г.Москва, пр-кт Мира, д.38, оф.39
тел.: (495)680-56-57 | тeл./факс: (495)680-38-79

E-mail: info@radtravel.ru (Схема проезда)
 
Поиск туров
Страна
Курорт
Дата вылета
по 
Кол-во человек в одном номере
Дети: 
 и   лет
Категория отеля
 
 
 
 
 
Питание
Цена за номер
до  у.е.
Погода
  © ООО «Радуга»
Lightsoft Solutions, Touradmin