Радуга
 
129090 г.Москва, пр-кт Мира, д.38, оф.39
тел.: (495)680-56-57 | тeл./факс: (495)680-38-79

E-mail: info@radtravel.ru (Схема проезда)
Главная О компании Каталог отелей Индивидуальный туризм Дополнительные услуги
 
Популярные направления
Курс валют
 

Скандинавия

Популярные направления >> Страны мира >> Скандинавия >> ДАНИЯ


Королевство Дания

(датск. Kongeriget Danmark) — государство в Северной Европе на берегах Балтийского и Северного морей, занимает полуостров Ютландия к северу от Германии и несколько островов, главные из которых — Зеландия и Фюн.

Национальный девиз: нет

Гимн: «Der er et yndigt land»

Основано: VIII век

Флаг: Государственный флаг Дании окрашен в единый красный цвет, пересекаемый белым крестом. Свой флаг датчане называют флагом Даннеброга. Слово «Даннеброг» происходит от фризийского слова «Дан», то есть «красный», и слова «брог», означающего «окрашенное полотно». Флаг Даннеброга впервые появился у датчан 15 июня 1219 года. Согласно преданию, этот флаг якобы упал с неба во время битвы датчан с язычниками. Поэтому красное поле этого флага символизирует битву, во время которой он появился, а белый крест-символ неба-напоминает об источнике его происхождения.

Официальный язык - Датский
Гренландия - Гренландский
Фарерские острова - Фарерский
Южная Дания - Немецкий

Столица - Копенгаген

Крупнейший город - Копенгаген

Форма правления - Конституционная монархия

Территория - 130-я в мире
• Всего - 43 094 км2
• % водн. поверхн. - 1,6 %

Население - 104-я в мире
• Всего (2006) - 5 405 661
• Плотность - 125 чел./км2

ВВП - 45-я в мире
• Итого (2005) - 187 977 млн. долл. США
• На душу населения - 34 700 долл. США

Валюта - датская крона

Интернет-домен - .dk

Телефонный код - +45

Часовой пояс - UTC+1

История Дании

Некогда база налётчиков-викингов и впоследствии могущественная северо-европейская держава, Дания развилась в современное государство, которое участвует в общей политической и экономической интеграции Европы.

В IV в. на территорию Дании прибыли юты и англы, впоследствии они переселились в Британию, а полуостров Ютландию заселили даны. По их названию была названа и сама страна. Племена скандинавов возглавляли конунги (короли, вожди).

Скандинавы известны в истории своими морскими набегами (викинги). Будучи отличными мореходами, они достигали берегов Англии, Франции, Гренландии, а затем и Америки. Особенно в набегах преуспели датчане, и если норвежцы отправились в Гренландию, Америку, заселили Исландию, то датчане предпочитали Францию и Англию. В Англии с IX в. действовала область датского права (Danelaw). В VIII—IX веках викинги достигали Парижа, а датский король Кнуд Великий (Канут) (правил 1017—1035), владея Норвегией, будучи в союзе со Швецией и Шотландией, захватил Англию. Затем он породнился с местной династией путем брака.

В 1397—1523 гг. Маргарита Датская объединила под властью Дании Норвегию, Швецию, Исландию(Кальмарская уния).

В XV—XVI вв. власть принадлежит Ригсроду (Королевскому совету). Король выборный. Духовенство имеет большие привилегии.

В 1600 г. монархия объявлена наследной, она становится абсолютной. Аристократия лишается былого могущества, на службу начинают брать и горожан.

Правивший в XVIII веке Кристиан VII считается слабоумным королем. При нём королева привлекает на службу Струэнзе, который добивается власти, становится министром (утверждают, что он был и любовником королевы), проводит положительные реформы, улучшает жизнь народа, но ограничивает права дворян. В результате заговора недовольных аристократов он был казнен, реформы частично отменены.

В 1523 г. отменена уния со Швецией. С Норвегией уния продолжалась до 1814, а с Исландией — до 1944 г. Кроме того, некоторое время Дания владела немецкой территорией — герцогством Шлезвиг-Гольштейн.

Одним из первых проявлений экспансии викингов стало зафиксированное в Англо-саксонских хрониках нападение морских разбойников на Портленд в Дорсете в 787 г. н. э. Затем, 8 июня 793 г., последовал рейд на англо-саксонский монастырь св. Кутберта на острове Линдисфарн в Нортумбрии. В дальнейшем норманны все чаще стали появляться в Шотландии, Англии и Ирландии, а также дальше к югу — во Франции, Испании и Италии. На востоке шведские викинги (варяги) в IX веке вторгаются на земли славянских и финно-угорских народов. Скандинавские купцы и дружинники под предводительством скандинавских же князей проникают в Поволжье и Поднепровье, участвуют в походах на Византию и арабские города Прикаспия. Варяжские отряды из Швеции становятся главной ударной силой новгородских князей Владимира и Ярослава.

Поначалу речь шла о разрозненных набегах отдельных банд, но в начале IX века у скандинавов сформировалась государственность и банды стали объединяться в более значительные боевые дружины. Они не только грабят чужие земли, но и захватывают их.

Серьёзным успехом датских викингов стали завоевание англо-саксонских королевств и оккупация западной и северной части Англии. Король Уэссекса Альфред Великий был вынужден заключить с датчанами мир и узаконить их владения в Британии. Английской столицей викингов стал город Йорк. Значительные территории датчане и норвежцы захватили также в Ирландии. Они, в частности, почти два столетия владели Дублином. Франкские короли заключали союзы с предводителями норманнских дружин. Так, один из родственников датского конунга становится правителем земли Фризии, другой, Хастейн, становится графом Шартским. В 863—911 г. викинг Хрольф Пешеход завоевал земли франкской провинции Нейстрии и стал первым герцогом Нормандии Роллоном. Скандинавы, будучи отличными мореходами, обнаруживают и колонизуют Исландию, Гренландию, Фарерские и Шетландские острова. Исследования показывают, что викинги первыми из европейцев добрались до берегов Северной Америки.

В XI веке на севере Европы распространилось христианство, параллельно на смену родовому строю приходили феодальные отношения, и традиционный образ жизни викингов уступил место новому. Набеги норманнских дружин стали менее значимым фактором в жизни европейцев.

Датско-шведские войны 17 века за господство на Балтийском море окончились поражением. Усиление Швеции, окончательно отделившейся от Дании в 1523 году, и конкуренция со стороны морских держав (Голландии и Англии) в 17-18 веках вызвали упадок Дании. Дания участвовала в наполеоновских войнах на стороне Франции В результате войны, после заключения в 1814 году Кильского мирного договора, по которому Норвегия ( без Исландии ) перешла к Швеции, а остров Гельголанд - Англии. Революционный подъем 1848 года привел к власти национал-либералов, в 1949 году Дания стала буржуазно-помещичьей конституционной монархией, и король Фредерик VII был вынужден ввести конституцию. В 1864 году в результате войны с Пруссией и Австрией от Дании отошли Шлезвиг и Гольштейн. В 1876 году образовалась социал-демократическая партия; она состояла в значительной степени из малоземельных и безземельных крестьян. Борьба за политическую власть между партиями Консервативной (основана в 1849 году) и Венстре (основана в 1870 году) привела в 1901 году к власти последнюю. В конце 19 - начале 20 века Дания вступила в период империализма. В Первую Мировую Войну Дания объявила нейтралитет. В 1916 году Дания под давлением США продала им свои владения в Вест-Индии. В 1918 году Дания была вынуждена предоставить самостоятельность Исландии (в рамках датско-исландской унии, расторгнута в 1944 году). Дипломатические отношения с Россией заключены в 1924 году. В 1940-45 годах Дания была оккупирована фашистской Германией. Движением Сопротивления руководил Совет Свободы (с 1943 года при участии коммунистов). В освобождении Дании (остров Бронхольм) участвовала и Советская Армия. В послевоенное время правительство возглавлялось представителями социал-демократической партии или Венстре. Дания с 1949 года является членом НАТО. С 1973 года Дания - член ЕОС (Европейское оборонительное сообщество). С 1982 года у власти коалиционное правительство (ригсдагом), состоящее из двух палат: нижней - фолькетинга и верхней- ландстинга. Но в 1990 году правительство стало однопалатным.

Рекорды Дании: самая длинная пешеходная улица мира - Стрёгет (18 км.).

Королевская библиотека в Копенгагене - самая старая в Скандинавии (1673 г.).

Самый старый в мире парк развлечений - Дюрехауспакен (Баккен), расположен в 10 км. от Копенгагена.

Самый старый город в Скандинавии - Рибе, крупный рыночный центр существовал на этом месте уже в 700 г. до н. э

Из Дании, в качестве подарков и сувениров, можно привезти: датский сыр, фарфор и стекло, серебро ручной работы (напр. серебряные ложечки с гербом Копенгагена, миниатюрные латунные копии знаменитой "Маленькой сирены", русалочка, оловянный солдатик, викинги, никелевые брелочки с гербом Копенгагена, датские шерстяные свитера. У датчан принято давать в подарок шлем викинга - как символ мужества и бесстрашия.

Gammel Dansk (Гаммель Данск) - очень популярный алкогольный напиток в Дании, который можно випить за завтраком. Дословно в переводе с датского означает "старый датский язык". Gammel Dansk - подобие горькой настойки, и был первоначально создан, чтобы стать конкурентом на датском рынке к другим горьким лекарствам, наподобе Underberg и Fernet Branca. Напиток настаивается на многих травах и специях. Эти травы и специи включают рябину, анжелику, анисовое семя, мускатный орех, анис, имбирь, лавр, горечавку, севильский апельсин и корицу. Гаммель Данск производится De Danske Spritfabrikker A/S (The Danish Spirit Companies, Inc.) в Дании на острове Зеландия.

Краткая история:

В 1964 году - когда Харольд Вильсон стал премьер-министром Великобритании и обычная постовая марка стоила 3 старых пенса - впервые увидел свет горький напиток Гаммель Данск.

История успеха в действительности началась тремя годами ранее, когда Дж. К. Асмунд менеджер фабрики и его работники начали эксперименты над созданием горьких настоек исключительно из натуральных продуктов. Одним летним днем в 1964 году они достигли успеха в поиске правильной смеси: 29 различных специй, ягод и корней растений были настояны на 38% спирту в течении трех месяцев. Гаммель Данск традиционный напиток который подается во многих клубах, его подают нагретым до комнатной температуры в небольших прозрачных бокалах.

В Дании потребляется колоссальное количество пива. Из местных марок – это "Туборг" и "Карлсберг", а также импортные немецкие сорта. Из крепких спиртных напитков это знаменитый датский ликер "шеррихеринг" и водку "Аквавит", которую чаще именуют "шнапсом".

Магазины работают с 9.00 до 18.00 в будние дни и с 10.00 до 15.00 в субботу. В Копенгагене по субботам многие магазины открыты до 17.00. Специализированные туристические магазины Копенгагена, а также магазины, находящиеся в курортных зонах, обычно открыты и в воскресенье.

TAX-FREE

При покупке товаров на общую сумму в 300 крон и больше во множестве магазинов с вывеской TAX FREE, Вы можете получить обратно до 20% от общей суммы покупки (минус административный сбор). Это сумма НДС, которая возвращается всем покупателям, приехавшим из стран, не входящих в ЕС. Сумма возвращается при выезде из последней страны ЕС прямо на границе, или затем пересылается переводом. За информацией обо всех подробностях в отношении системы безналоговых покупок можно обратиться прямо к продавцу. Советуем Вам, отправляясь за покупками, захватить паспорт.

ЧАЕВЫЕ

В Дании нет особой нужды раздавать чаевые, поскольку стоимость услуги уже включена в ресторанный или гостиничный счет. Некоторая дополнительная сумма чаевых также включена в стоимость таксомотора, а также в небольшую плату за пользование гардеробами, поэтому в чаевых нет надобности. Бармены также не ждут от вас чаевых. Тем не менее чаевые - дело личное, поэтому никто не обидится, если вы их не предложите.

ТАКСИ

Сверкающие такси марки Мерседес или Вольво с компьютерными счетчиками - достаточно дорогое удовольствие. Начальная цена 15 крон, плюс 8-10 крон за километр. Свободные машины имеют знак "fri" (свободен). Можно остановить такси на улице, нанять на стоянке или заказать по телефону 31/35-35-35.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ

Во всех странах Европы - напряжение в сети 220 В. Можно пользоваться бытовыми приборами (феном, утюгом, бритвой) с европейской стандартной вилком, за исключением Англии, где используется нестандартная вилка. Пользоваться кипятильником в гостиницах не разрешается.

Закон об ограничении курения

Запрет на курение в барах, ресторанах и других общественных местах 15 августа 2007г. вступил в силу в Дании. Таким образом Дания присоединилась к другим европейским странам (в частности, к Ирландии, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Великобритании и на Мальте.), которые уже ввели у себя ограничения на курение в питейных заведениях и общественных местах.

Закон разрешает курить в специально отведенных для этого комнатах, по одному человеку, и на рабочем месте сотрудника, если оно изолировано от остальных. Курение также не запрещено в тех барах, площадь которых превышает 40 квадратных метров.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Посольство России в Дании: Kristiagade 5, Copenghagen DK 2100 Тел.: +31 42 55 85 Факс: +31 42 37 41.

Полиция, пожарная охрана и скорая помощь - 112.

Помощь на дорогах (в Копенгагене) - 31/14-22-22.

Скорая помощь в больницах Копенгагена: Rigshospitalet (Blegdamsvej 9, тел. 35/45-35-45) и Frederiksberg Hospital (Nordre Fasanvej 57, тел. 38/34-77-11).

Круглосуточно работающие аптеки в Копенгагене: Vesterbrogade 6C, тел. 33/14-82-66 и Amangerbrogade 158, тел. 31/58-01-40).


наверх
129090 г.Москва, пр-кт Мира, д.38, оф.39
тел.: (495)680-56-57 | тeл./факс: (495)680-38-79

E-mail: info@radtravel.ru (Схема проезда)
 
Поиск туров
Страна
Курорт
Дата вылета
по 
Кол-во человек в одном номере
Дети: 
 и   лет
Категория отеля
 
 
 
 
 
Питание
Цена за номер
до  у.е.
Погода
  © ООО «Радуга»
Lightsoft Solutions, Touradmin