Радуга
 
129090 г.Москва, пр-кт Мира, д.38, оф.39
тел.: (495)680-56-57 | тeл./факс: (495)680-38-79

E-mail: info@radtravel.ru (Схема проезда)
Главная О компании Каталог отелей Индивидуальный туризм Дополнительные услуги
 
Популярные направления
Курс валют
 

Скандинавия

Популярные направления >> Страны мира >> Скандинавия >> ИСЛАНДИЯ


Официальное название Республика Исландия

Столица Рейкьявик

Географическое положение

Государство, расположенное на одноимённом острове в северной части Атлантического океана. На севере омывается Гренландским морем, на востоке - Норвежским морем, на западе - Датский пролив отделяет Исландию от Гренландии. Берега Исландии изрезаны глубокими фиордами. Поверхность - плоскогорья (650-980 м. в.) вулканического происхождения, с вершинами (иёкули), глубокими речными долинами, покрытыми пластами лавы, снегом и льдом. На юго-западе - большой ледник (Клофа или Ватна-иёкуль, 8810 кв. км.), с вершиной Орефа-иёкуль (1959 м.в.) - высшая точка острова. Много вулканов (Гекла, Снафель), горячих источников (гейзеры), серных источников, грязевых вулканов. В Исландии насчитывается более 15 ледников, занимающих около 12% территории острова и именно ледникам Исландия – «страна льдов»- обязана и своим названием, которое ей дали первые поселенцы.

Территория Общая площадь Исландии около 103 тыс. кв. км.

Политическая система Республика с президентской формой правления. Исполнительная власть распределена между Президентом и правительством. Законодательная власть принадлежит Президенту и однопалатному парламенту – Альтингу (63 депутата, избираемых, как и президент, сроком на четыре года). Административно-территориальное деление страны – 23 района, включающих 124 сельских общины и города.

Климат Исландия – второй по величине остров в Европе, расположенный чуть южнее Северного полярного круга. Климат -субарктический морской, сильно смягченный воздействием теплого течения Гольфстрим. Из-за прогрева воздуха его водами, приносимыми из экваториальных широт, климат значительно мягчечем этого можно было бы ожидать на этой широте, но в то же время очень ветреный. Средняя температура июля + 14 0 С, января –1 0 С. В течение всего лета в Исландии длятся «белые ночи». 21 июня солнце восходит в 02:54 и заходит в 24:02. Декабрь, в противоположность июню, самый темный месяц (световой день длится не более 5 часов). Погода на остове достаточно изменчивая, часты туманы и дожди, поэтому туристам в любой сезон необходимо иметь при себе зонты, куртки или плащи. Растительность Исландии очень скудная почти вся территория-это корнистые насыпи, покрытые мхами и лишайниками или торфяные болота. Значительные пространства вообще лишены какой-либо растительности - это молодые лавовые поля и ледники.

Время Исландия в течение всего года живет по основному Гринвичскому времени и на летнее время не переходит. Время отстает от московского на 3 часа зимой и на 4 часа летом.

Население Около 290 тыс. человек (самая низкая плотность населения в Европе). Национальный (этнический) состав 97% населения – исландцы – потомки скандинавских народов севера Европы, в основном норвежцев, ирландцев и датчан.

Язык Исландский, бережно сохраняемый и культивируемый в своей основе, сохранившей множество форм древнескандинавских языков. Практически повсеместно распространен английский язык.

Религия Государственная религия – лютеранство (96% верующих), католики и другие христианские общины составляют около 3%. Сильно влияние старых языческих традиций. Государство культивирует среди своих граждан веротерпимость и толерантность.

Валюта Обменять наличную валюту можно свободно в банках, офисах «The Change Group» и отелях, комиссия составляет около $ 2,5 независимо от суммы. Дорожные чеки принимаются повсеместно. Крайне широкое распространение имеют кредитные карты – во внутреннем обороте безналичные платежи составляют подавляющую часть.

Праздники и нерабочие дни 1 января (Новый Год), 20 апреля/12 апреля (Страстной Четверг. Первый день лета), середина апреля (Страстная Пятница); 24 апреля/16 апреля - Пасха; 1 мая - День Труда; конец мая-начало июня (Праздник Вознесения); первая половина июня (Духов День), 12 июня (Троица); 17 июня (День Независимости - cамый широко отмечаемый праздник - время красочных парадов, музыки и танцев на улицах, театральных постановок и прочего веселья), 7 августа (Банковский День), 24 декабря (Канун Рождества), 25 декабря (Рождество), 26 декабря (Святки), 31 декабря (Канун Нового Года)

Как пройти таможню? В страну можно ввести до 3 кг продуктов, если речь идет не о сырых яйцах, мясе или молочных продуктах. Лица старше 20 лет могут ввести с собой 1 л крепких спиртных напитков (22-79%), 1 л вина (крепость менее 22%) или 6 л пива (вместо крепкого алкоголя и вина). Лица старше 18 лет могут ввести 200 сигарет или 250 гр табака. На ввоз огнестрельного оружия, наркотических веществ, радиопередатчиков и телефонов требуется специальное разрешение. При этом 1 мобильный телефон стандарта GSM турист может ввести свободно.

Несмотря на соблазны, возникающие при посещении магазина беспошлинной торговли в зоне прилета аэропорта в Кеплавике (Keflavik), следует воздержаться от приобретения алкогольных и табачных изделий сверх норм. Вероятность подвергнуться таможенному досмотру составляет приблизительно 50% и в случае превышения таможенных правил, отказаться от лишней продукции нельзя: придется оплачивать дополнительные пошлины.

Как пользоваться транспортом? Единственный вид общественного транспорта в Рейкьявике – автобус. Проезд oплачивается у водителя, при этом сдачу давать не принято. Кроме того, можно передвигаться на такси, которое всегда можно заказать по телефону или просто сесть в стоящую машину.

История Название Исландия («ледяная страна или страна льдов») было дано норвежским викингом Флоуки. Первым скандинавским поселенцем был Ингоульфур Аднарсон, который в 874 высадился в районе нынешней столицы Рейкьявика (в переводе «дымящаяся бухта»). Характер заселения определил особенности социального и политического строя страны. Ведущую роль играли представители родовой знати. Собрание знати и свободных людей — бондов на общенародном собрании — альтинге (представительный орган прямой демократии впервые был созван ок. 930) издавало законы и принимало судебные решения.

Изолированность от внешнего мира и особенности хозяйственной жизни обусловили длительную сохранность родовых традиций. В 1262—64 произошло подчинение Исландии норвежскому королю из-за ослабления ввиду гражданской войны в период эпохи Стурлунгов. В 1380 Исландия вместе с Норвегией оказалась в унии с Данией, а затем (с 1397) в составе датско-шведско-норвежской Кальмарской унии. С утратой Норвегией статуса королевства в 1537 управление перешло к датскому правительству.

Распространение им реформации и введение лютеранства (1540) означало для исландцев утрату остатков самостоятельности. Торговая монополия датчан (1602) была ограничена лишь в кон. 18 в. Извержение вулкана Лаки в 1783 привело к массовому падежу овец и голоду.

В начале 19 в. исландцы стали добиваться политических свобод и самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил Йоун Сигурдссон (1811—79). Первым успехом было восстановление альтинга в 1843, затем последовали отмена датской торговой монополии в 1854 и принятие Конституции в 1874. 1 декабря 1918 между Исландией и Данией был заключён на 25 лет союзный Договор, который признавал формальное равенство двух стран и объявлял об их постоянном нейтралитете. В нач. 2-й мировой войны, после оккупации Дании немецко-фашистскими войсками (апрель 1940), 10 мая 1940 на острове высадились английские войска. После истечения в декабре 1943 срока действия датско-исландского Договора об унии был проведён референдум 20—23 мая 1944. Большинство исландцев проголосовало за расторжение унии и провозглашение республики. 16 июня 1944 альтинг принял республиканскую Конституцию, а 17 июня Исландия была провозглашена республикой. Первым президентом стал Свейн Бьёрнссон. В 1952 его сменил Аусгейр Аусгейрссон, который избирался на пост президента также в 1956, 1960 и 1964. Его преемником в 1968 стал Кристьян Элдьярн, который в 1980 уступил место первой женщине — президенту Вигдис Финнбогадоттир, исполнявшей полномочия четыре срока до 1996.

С 1959 у власти находятся коалиционные правительства. С начала 1990-х гг. консервативная Партия независимости (ПН) и либеральная Прогрессивная партия (ПП) возглавляют два основных коалиционных блока, набирающих по 55—65% голосов.

Как одеваться? Выбирая одежду для поездки в Исландию, в любое время года ориентируйтесь на октябрь-ноябрь в средней полосе России, наиболее удобно Вы будете чувствовать себя в одежде спортивного типа. Теплая куртка окажется вполне уместной в зимний период, однако не помешает и летом, особенно если в программу путешествия входит посещение ледников. Также обязательно возьмите с собой удобные туристические ботинки.

Как совершать покупки? Сувенирные магазины есть практически в каждом населенном пункте Исландии. Случается так, что в деревушке из 2-3 домов один является магазином с товарами для туристов. В Рейкьявике выбор мест для приобретения исландских свитеров, керамических изделий и кулонов в виде рун более чем достаточен. Все сувенирные лавки ведут торговлю по системе Tax Free (Global Refund) – 15 % стоимости приобретенных товаров вам вернут в международном аэропорту Кеплавика (Keflavik). Правда, для этого сумма покупок в одном магазине должна превысить 4000 ISK. Основная часть магазинов работает по будням с 10 до 18 часов. Супермаркеты работают ежедневно и закрываются, как правило, в 23 часа.

5 сувениров, которые необходимо привезти из Исландии: 1. Свитера из исландской шерсти 2. Сувениры на тему викингов 3. Фигурки симпатичных троллей 4. Изделия из лавы 5. Майки с тематикой Исландии

Пушистые, окрашенные в земляной цвет Лопи, шерстяные одеяла и пальто, жакеты, шляпы и варежки продаются повсеместно. Несколько ремесленных мастерских вручную окрашивают их в натуральные цвета. Застывшая лава является частым дополнением к покрытым глазурью керамическим осколкам, которые очень популярны в качестве сувениров.

10 вещей, которые необходимо сделать/посетить в Исландии: 1. Золотое кольцо (Золотой водопад, долина гейзеров, вулканический кратер Керид) 2. Наблюдение за китами 3. Посещение озера Миватн (на севере острова) 4. Ужин дома у исландского ремесленника 5. Круиз по ледниковой лагуне 6. Катание на исландских лошадях 7. Рыбалка на форель или лосося 8. Поездка на суперджипах 9. Наблюдение за птицами 10. Катание на собачьих упряжках

Занимательные цифры и факты о стране и людях

Эльфы, Тролли и Призраки Несмотря на применение последних достижений высоких технологий, более 80% исландцев верят в существование эльфов, троллей и иных сказочных существ. Даже сегодня последней инстанцией при проектировании дорог и строительстве зданий являются не архитектурные и технические учреждения, а народные поверья и рассказы бабушек и дедушек о местах обитания эльфов. Если проектируемая дорога или здание могут нарушить покой предполагаемых мест обитания сказочных персонажей – проект безоговорочно меняется.

Полезные телефоны Посольство России в Исландии: Рейкьявик, ул. Гардастрайти (Gardastraeti), 33 Тел (354) 551-5156, 562-0633, Факс: 562-0633, телекс: 2200 SOVEMR IS.

Единый телефон экстренных служб - 112 Главное управление полиции - (354) 569-9020, 569-9025 Медицинский центр неотложной помощи (Рейкьявик) - (354) 525-1000


наверх
129090 г.Москва, пр-кт Мира, д.38, оф.39
тел.: (495)680-56-57 | тeл./факс: (495)680-38-79

E-mail: info@radtravel.ru (Схема проезда)
 
Поиск туров
Страна
Курорт
Дата вылета
по 
Кол-во человек в одном номере
Дети: 
 и   лет
Категория отеля
 
 
 
 
 
Питание
Цена за номер
до  у.е.
Погода
  © ООО «Радуга»
Lightsoft Solutions, Touradmin